レタス1個をそのままお鍋に! スープがしみたレタスを溶けるチーズと一緒に味わう、見た目も楽しいボリュームグラタンです。
調理時間 約20分
濃縮缶スープ オニオンスープ |
1缶 |
水 | 1缶分 (300ml) |
生クリーム | 50ml |
レタス | 1玉 |
ささみ | 3本 |
溶けるチーズ | 1カップ |
お好みのパン (固めがおすすめ) | 適量 |
パプリカパウダー | 適量 |
パセリ (みじん切り、または乾燥) | 適量 |
粒コショウ (粗挽きがおすすめ) | 少々 |
1 | レタスは芯を取り、十字に包丁を入れます。 |
---|---|
2 | 鍋にオニオンスープ、同量の水を入れ火にかけ、ささみに火を通して取り出して、ひと口大にさきます。 |
3 | 2のスープが入った鍋に1のレタスを入れ、十字に切った隙間にささみを入れ軽く火を通します。 |
4 | 生クリームをレタスにかけ、ダイス形にカットしたお好みのパンをのせ、その上から溶けるチーズをのせ200度のオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。 |
5 | 上からパプリカパウダー、パセリ、粒コショウをかけて出来上がり。 ※そのままオーブンへ入れられる鍋がない場合は3のあとで耐熱皿へ移します。 |