キャンベル缶は、お料理のベースやソースにお使いいただけます!

“コーンポタージュ缶” 作れるレシピ

粒々コーンがたっぷり!サラダやコロッケにも!

コーンとヨーグルトのかわいいフルーツムース

コーンとヨーグルトそしてフルーツの意外な組み合わせですが、とても爽やかにマッチしています。ムースの底に沈むコーンも魅力的です。

  • 食べる前にシュガーパウダーをかけてください。

調理時間 約2時間10分 (冷凍時間約1時間30分)

材料 8人分

濃縮缶スープ
コーンポタージュ
1缶
卵白 1個分
砂糖 小さじ2
牛乳 150cc
プレーンヨーグルト (無糖) 150g
生クリーム 150cc
砂糖 大さじ4
粉ゼラチン 15g+5g
白ワイン (甘口) 80cc
80cc
いちご 24個程度
バナナ 1本
ブルーベリー 適量
ミント葉 適量
シュガーパウダー 適量

作り方

1 鍋にコーンポタージュ1缶と牛乳150ccを入れ、煮立たせたら鍋を人肌に冷やします。
2 粉ゼラチン15gを大さじ4の水でふやかします。
3 砂糖小さじ2と卵白1個分を泡立ててメレンゲにします。
4 冷やした1にプレーンヨーグルト150g、砂糖大さじ4、2のゼラチンを入れ混ぜ合わせます。
5 4がなめらかになったら、生クリーム150ccを加え、最後に3のメレンゲを2回に分けて入れ混ぜ合わせます。
6 5を器(8個)に流し入れ冷蔵庫で1時間程冷やします。
7 粉ゼラチン5gを大さじ2の水でふやかします。
8 鍋に白ワイン80ccと水80ccを中火で軽く温め7を入れます。
9 6に半分に切ったいちご、輪切りにしたバナナ、ブルーベリーを飾りその上から8を20cc程度ずつ流します。
10 9にミントを飾り、さらに冷蔵庫で30分程度冷やします。