コーンとヨーグルトそしてフルーツの意外な組み合わせですが、とても爽やかにマッチしています。ムースの底に沈むコーンも魅力的です。
調理時間 約2時間10分 (冷凍時間約1時間30分)
濃縮缶スープ コーンポタージュ |
1缶 |
卵白 | 1個分 |
砂糖 | 小さじ2 |
牛乳 | 150cc |
プレーンヨーグルト (無糖) | 150g |
生クリーム | 150cc |
砂糖 | 大さじ4 |
粉ゼラチン | 15g+5g |
白ワイン (甘口) | 80cc |
水 | 80cc |
いちご | 24個程度 |
バナナ | 1本 |
ブルーベリー | 適量 |
ミント葉 | 適量 |
シュガーパウダー | 適量 |
1 | 鍋にコーンポタージュ1缶と牛乳150ccを入れ、煮立たせたら鍋を人肌に冷やします。 |
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2 | 粉ゼラチン15gを大さじ4の水でふやかします。 |
3 | 砂糖小さじ2と卵白1個分を泡立ててメレンゲにします。 |
4 | 冷やした1にプレーンヨーグルト150g、砂糖大さじ4、2のゼラチンを入れ混ぜ合わせます。 |
5 | 4がなめらかになったら、生クリーム150ccを加え、最後に3のメレンゲを2回に分けて入れ混ぜ合わせます。 |
6 | 5を器(8個)に流し入れ冷蔵庫で1時間程冷やします。 |
7 | 粉ゼラチン5gを大さじ2の水でふやかします。 |
8 | 鍋に白ワイン80ccと水80ccを中火で軽く温め7を入れます。 |
9 | 6に半分に切ったいちご、輪切りにしたバナナ、ブルーベリーを飾りその上から8を20cc程度ずつ流します。 |
10 | 9にミントを飾り、さらに冷蔵庫で30分程度冷やします。 |