アイスの中にコーンのつぶつぶ、ほんのりポタージュ風味。 牛乳パックに流し入れて冷凍するアイデアで、 おしゃれなデザートが生まれました。
調理時間 約15分 (冷凍時間は除く)
濃縮缶スープ コーンポタージュ |
1缶 |
生クリーム | 1カップ (200ml) |
マシュマロ (小さめ) | 1カップ |
卵黄 | 1個 |
砂糖 | 大さじ4 |
ブルーベリージャム | 適量 |
空の牛乳パック | 1本 |
1 | ボウルに生クリーム、砂糖を入れハンドミキサーで八分立てした後、コーンポタージュ、卵黄、マシュマロを加え混ぜ合わせ、最後にスプーンでジャムをポトポト落とします(混ぜないようにしてください)。 |
---|---|
2 | 1を牛乳パックに注ぎ、口をしっかりとガムテープ等で止めます。横にして冷凍庫で1時間程冷やし、一度上下を逆さにして、更に一晩冷やし固めます。 |
3 | 牛乳パックごと包丁でザクッと切り、牛乳パックをはがし、更に食べやすい大きさに切り分けます。 |
4 | 冷やしておいた皿に盛り付け、少量の水で溶いたジャムを添え、好みでフルーツなどを付け合わせていただきます。 |