クラムチャウダー缶で作れる

クラムチャウダー本格リゾット

調理時間
:約30分・2~3人分

クラムチャウダー本格リゾット

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材料

濃縮缶スープ
クラムチャウダー
1缶
牛乳
1/2缶分
2カップ
生鮭
1切れ
玉ねぎ
1/4個
1カップ
白ワイン
100ml
オリーブオイル
大さじ2
塩・コショウ
適量
パルメザンチーズ
大さじ2
ディル
適宜

作り方

  1. 鮭は1~2cm角に切り軽く塩・コショウします。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し鮭を焼き、一旦取り出します。

  2. フライパンは軽く拭いてオリーブオイルを加え、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。

  3. 玉ねぎが透明になってきたらお米を加え、透明になるまで炒めます。白ワインを加えてアルコールをとばし、かき混ぜながら水をゆっくりと数回に分けて入れます。

  4. お米に火が通ってきたらクラムチャウダーと牛乳を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたら1の鮭を戻し入れます。

  5. 器に盛り、パルメザンチーズを散らします。

  • ご飯で作る場合、4のクラムチャウダーと牛乳を加えてなじませた後にご飯を加えます。(調理時間→ 約15分)
  • お好みでディルを添えます。
  • 生鮭の代わりにスモークサーモンでもおいしく仕上がります。(作り方1は省き、4のひと煮立ちしたところに適当な大きさに切って加えます)