クラムチャウダー缶で作れる
クラムチャウダー本格リゾット
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調理時間
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:約30分・2~3人分
- 濃縮缶スープ
クラムチャウダー
- 1缶
- 牛乳
- 1/2缶分
- 水
- 2カップ
- 生鮭
- 1切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 米
- 1カップ
- 白ワイン
- 100ml
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 適量
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- ディル
- 適宜
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鮭は1~2cm角に切り軽く塩・コショウします。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し鮭を焼き、一旦取り出します。
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フライパンは軽く拭いてオリーブオイルを加え、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
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玉ねぎが透明になってきたらお米を加え、透明になるまで炒めます。白ワインを加えてアルコールをとばし、かき混ぜながら水をゆっくりと数回に分けて入れます。
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お米に火が通ってきたらクラムチャウダーと牛乳を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたら1の鮭を戻し入れます。
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器に盛り、パルメザンチーズを散らします。
- ご飯で作る場合、4のクラムチャウダーと牛乳を加えてなじませた後にご飯を加えます。(調理時間→ 約15分)
- お好みでディルを添えます。
- 生鮭の代わりにスモークサーモンでもおいしく仕上がります。(作り方1は省き、4のひと煮立ちしたところに適当な大きさに切って加えます)