キャンベル缶は、お料理のベースやソースにお使いいただけます!

“オニオンスープ缶” 作れるレシピ

煮込んだような味がすぐ出せる! 便利な逸品

世界のソウルフードレシピ 小籠包

調理時間 約30分

材料 約30個分

濃縮缶スープ
オニオンスープ
1缶
豚挽き肉 200g
餃子の皮(大判) 20枚
玉ねぎ 1/4個
大さじ2
おろししょうが 10g
粉ゼラチン 7g
オイスターソース 大さじ1/2
塩・コショウ 各少々
しょうが 適量
香菜(香草) 適量
黒酢 適量

作り方

1 玉ねぎをみじん切りに、しょうがは千切りにします。
2 オニオンスープを鍋に入れます。さらに大さじ2の水でふやかしたゼラチンを入れて火にかけ、溶けたらボウルに移して冷やし固めます。
3 ボウルに豚挽き肉と塩・コショウを練り混ぜます。玉ねぎとおろししょうが、オイスターソース、②の半量を加えて混ぜます。※残った半量は次回のために冷凍庫で保管。解凍して炒め物などに使用しても便利です。
4 麺棒で餃子の皮の端を薄くのばします。その皮に③をスプーンですくって真ん中にのせて包みます。
5 蒸し器にオーブンシートを敷き④を並べて中強火で10分ほど蒸します。①のしょうがと香菜を加えた黒酢でお召し上がりください。