キャンベル缶は、お料理のベースやソースにお使いいただけます!

“クラムチャウダー缶” 作れるレシピ

シーフード系お料理の強い味方! クラムとポテトがたっぷり!

クラムチャウダーのコロコロコロッケ

  • 低温で揚げると中身が流れ出やすくなるので、油は中温~高温に温めてから揚げてください。
  • 揚げるときは衣がはがれるのを防ぐため、表面が固まるまで触らないでください。
  • じゃがいもをかぼちゃに変えてもOKです。

調理時間 約20分 (タネを休ませる時間を除く)

材料 4人分 (直径4cm10個分)

濃縮缶スープ
クラムチャウダー
1缶
じゃがいも 中3個(約300g)
少々
黒コショウ 少々
薄力粉 適量

A

溶き卵 1個分
薄力粉 大さじ3
大さじ3
パン粉 適量
揚げ油 適量
ベビーリーフ 適量

作り方

1 じゃがいもは皮付きのまま耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で4分加熱し、裏返して再度3分加熱する。火が通ったら、熱いうちに皮をむいて、ゴムベラでつぶす。
2 1のじゃがいもにクラムチャウダーを入れてよく混ぜ合わせ、塩、黒コショウで味を調え、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
3 2のタネを10等分して薄力粉をまぶしながら丸め、混ぜ合わせた【A】にくぐらせて、パン粉をまぶしつける。
4 フライパンに揚げ油を1㎝ほど入れ、170℃に熱し、3を転がしながら全体がきつね色になるまで揚げる。皿に盛りつけ、ベビーリーフを飾る。