キャンベル缶は、お料理のベースやソースにお使いいただけます!

“クラムチャウダー缶” 作れるレシピ

シーフード系お料理の強い味方! クラムとポテトがたっぷり!

イチオシ! クラムチャウダー本格リゾット

  • ご飯で作る場合、4のクラムチャウダーと牛乳を加えてなじませた後にご飯を加えます。(調理時間→ 約15分)
  • お好みでディルを添えます。
  • 生鮭の代わりにスモークサーモンでもおいしく仕上がります。(作り方1は省き、4のひと煮立ちしたところに適当な大きさに切って加えます)

調理時間 約30分

材料 2~3人分

濃縮缶スープ
クラムチャウダー
1缶
牛乳 1/2缶分
2カップ
生鮭 1切れ
玉ねぎ 1/4個
1カップ
白ワイン 100ml
オリーブオイル 大さじ2
塩・コショウ 適量
パルメザンチーズ 大さじ2
ディル 適宜

作り方

1 鮭は1~2cm角に切り軽く塩・コショウします。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し鮭を焼き、一旦取り出します。
2 フライパンは軽く拭いてオリーブオイル(大さじ1)を加え、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
3 玉ねぎが透明になってきたら米を加え、米が透明になるまで炒めます。白ワインを加えてアルコールをとばし、かき混ぜながら水をゆっくりと数回に分けて入れます。
4 米に火が通ってきたらクラムチャウダーと牛乳を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたら1の鮭を戻し入れます。
5 器に盛り、パルメザンチーズを散らします。