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切り干し大根のクリームパスタ風
「第2回スープでお料理コンテスト」結果発表
〜最優秀作品は「切り干し大根のクリームパスタ風」に決定!〜
 
平成14年4月3日

1869年に米国ニュージャージー州で創業開始以来、130余年に渡り全世界120カ国以上で愛されつづけているキャンベルスープ。
日本でも多くの皆さまに親しんでいただいているキャンベルスープは、濃縮タイプですので、スープとして召し上がれる以外に、お料理のベースとしてもお使いいただけます。
また、牛乳や水を加えるだけで手軽においしいスープが楽しめ、おいしさ・栄養・手軽さ・経済性などの全てを兼ね備えたキャンベルスープは、毎日の食事のベストパートナーといえます。

その伝統あるキャンベルスープを日本で販売しているキャンベルナカノ株式会社(本社:東京都渋谷区)では、スープの楽しみ方を更に広げ、料理のベースとしてのスープの利用を、広く皆様にアピールすることを目的に、「第2回スープでお料理コンテスト」を、平成13年11月から平成14年1月までの期間実施いたしました。

このコンテストでは、和食・洋食・中華・主菜・副菜・前菜・アレンジスープ・デザート・お菓子などジャンルは一切問わず、市販のスープ(濃縮缶スープ・粉末スープ・レトルトスープなど)をベースとしたオリジナル料理を募集しました。

その結果、2,000点近くのご応募があり、みなさんが普段作られている得意料理や、ちょっと変わったアイデア料理などが数多く寄せられ、特別審査員シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル総料理長の西田悦久氏をはじめ、審査員一同、選考にたいへん苦心しました。「美味しさ」「美しさ」「簡単さ」「経済性」「意外性」を選考基準に第1次と第2次審査を行い、最終審査に残った19作品は実際にその作品を調理して、試食を含めた審査を行いました。

そして、このほど各賞受賞者の決定並びに授賞式が終了いたしました。

最優秀賞受賞作品は本田純代さんの「切干大根のクリームパスタ風」


最優秀賞を受賞したのは「切干大根のクリームパスタ風」というお料理を考案した千葉県船橋市在住の本田純代さん(主婦)です。

本田さんは今回の受賞について、「私は切干大根が好きで、煮物、炒め物、酢の物など、色々楽しんでいます。今回の料理は多く戻しすぎて残った切干大根で洋風の料理を作ってみようと思い、キャンベルのクリームマッシュルームを使ってみたところ、相性がぴったりなので、切干大根を長いまま主役に使いパスタ風にしました。切干大根のしゃきしゃきした歯ごたえがアルデンテのようで楽しいメニューになりました。また、牛乳、きのこ、ベーコンなどを加え、おいしさプラス栄養のバランスを良くしました。」とコメントされていました。

また、今回お料理に使用したキャンベルスープについては、お母様が看護婦をなさっており多忙だったことから、本田さんが子どもの頃からキャンベルスープがよく食卓に出ていたようで、ご本人もキャンベルスープを料理に使用する機会が多く、いつも常備されているという、キャンベルスープの愛用者です。
特別審査員の西田悦久氏は本田さんのお料理について「切干大根をパスタに見立てた発想には感心しました。歯ごたえも良く、クリームマッシュルームとの相性もピッタリでした。切干大根を炒めることで、水っぽさが取り除かれ、よりいっそう味わい深くなっています。」とコメントしています。

ご主人と二人暮らしの本田さんは、お料理好きの奥様で、お仕事の関係でご主人の帰宅が遅いことが多いため、夕食や朝食に手軽にアレンジして使えるキャンベルスープを大変重宝していらっしゃるご様子でした。
また、今回の作品応募に関しては、応募前に3回も試作をし、完成度を高めての応募とのことで、最優秀賞の賞金も料理器具や料理の本を購入し、勉強のために使いたいとおっしゃる、本当に料理好きで研究熱心な奥様でした。
最優秀賞作品のレシピ及び各賞は次頁の通りです。

「切干大根のクリームパスタ風」レシピ

最優秀賞(1名、賞金20万円)
作品名: 切干大根のクリームパスタ風
千葉県 本田 純子さんの作品(主婦)
◎材料(4人分) ※調理時間(大根を戻す時間を含み30〜35分)
キャンベル濃縮スープ
クリームマッシュルーム
1缶
切干大根 40〜45g
ぬるま湯 3カップ
ベーコンスライス 60g
しめじ 100g
人参 40g
バター 大さじ1.5
少々
コショウ 少々
牛乳 300cc
粉チーズ 適宜
パセリ 適宜

◎作り方
(1) 切干大根をさっと洗い、ぬるま湯3カップでふっくら戻す。(20分程度)戻った切干大根は、水分をしっかり絞る。
(2) ベーコンスライスを2cm幅に切る。しめじの石づちを除き、食べやすい大きさに切る。人参を5cm長さのせん切りにする。
(3) フライパンにバターを加え溶かし、中火で(2)のベーコンを炒める。
ベーコンの香りが出て脂が溶けたら、(1)の切干大根を加え、さっと炒める。
(4) (2)の人参としめじを加え、さっと炒め、キャンベルスープ クリームマッシュルーム1缶+牛乳30ccを加え、弱火で煮る。煮立ったら、塩・コショウで味を調える。
(5) 器に(3)のクリームパスタ風を盛り、パセリのみじん切りを散らす。
好みで粉チーズを振る。



★優秀賞(5名:賞金5万円)
  ●作品名: 鰯団子とガーリックトーストの熱々トマトスープ
東京都 加藤 あかねさんの作品/主婦
  ●作品名: ザ・キャンベルおしゃれ春巻き 兵庫県 有馬 真貴子さんの作品/主婦
  ●作品名: 丸ごとレタスのスープグラタン
和歌山県 萬賀 梨香さんの作品/学生
  ●作品名: 洋風ブリ大根
京都府 大西 眞理子さんの作品/主婦
  ●作品名: 梅干と大葉のスパゲッティー
愛知県 安藤 敦子さんの作品/主婦

★審査員特別賞(2名:食事券または旅行券3万円相当)
  ●作品名: グリーンのクラムリゾットチャウダー
東京都 青木 亮子さんの作品/学生
  ●作品名: コーンとヨーグルトのかわいいフルーツムース
埼玉県 宗利 穂波さんの作品/会社員

★ABC賞(10名:ABCクッキングスタジオ料理コースレッスン参加券5千円相当)

  ●作品名: 雑穀入りの実だくさんスープ
兵庫県 坂本 久子さんの作品/主婦
  ●作品名: 豆乳まろーやかスープ
福島県 北村 礼子さんの作品/主婦
  ●作品名: たまねぎとチーズのキッシュ
神奈川県 高梨 匠さんの作品
  ●作品名: オニオンカップグラタン
大分県 江島 伸興さんの作品/公務員
  ●作品名: 大根と鶏肉のオリエンタル煮込み
東京都 浅川 美由紀さんの作品/主婦
  ●作品名: クラムチーズフォンデュー
静岡県 山梨 記代美さんの作品/会社員
  ●作品名: タイ風あさりヌードル
岡山県 手島 久美子さんの作品/主婦
  ●作品名: トマト風味のあんかけおこげ
茨城県 老松 ゆうこさんの作品/主婦
  ●作品名: ミネストローネの小籠包
兵庫県 中谷 真美さんの作品/主婦
  ●作品名: ごきげんSunny‐Sideケーキ
愛知県 土屋 恵美子さんの作品/主婦


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