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トルコ料理といえば、シシケバブ!?
ドネルケバブ
高 木 トルコ料理=シシケバブ、という印象がありますが、やはり良く食べられていますか?
アレン ええ、人気です。トルコで食べられる肉はほとんどが羊、その次に牛・鶏です。イスラムでは豚は食べませんから。
浅 川 そうそう、以前モナコのホテルで働いていた時の仲間にイスラム教徒がいてね、ランチのサンドイッチにベーコンなんかが入っていると、真っ青になって逃げて行きましたね(笑)。よくいたずらしたな、ベーコンの塊をおしつけたりして…。ま、友達同士のジョークだったから許されたけれど、申し訳なかったです。
高 木 フランスに行くと、回転しながら焼かれている肉の塊をスライスして、パンに挟んで売っている店がとっても流行っていますね。あれ、結構好きなんです。
アレン ええ、あれはドネルケバブといいます。トルコでもファーストフード的に屋台で販売していますよ。肉は羊と牛肉のミックスが中心です。
浅 川 トルコ風ハンバーグも有名ですよね、なんだかヘンな名前がついていたような…
アレン 日本のハンバーグを揚げたものですね。キョフテといいますが、『貴婦人の太もも風』なんて言われています。ぽってりとしたグラマラスな女性の方が魅力的と言われていますから、そういう意味なんでしょうね。

噂のサバサンド…etc。トルコ代表的メニューは?
高 木 そういえば、サバサンドって聞いたことがあるんですけれど、本当にあるの?
アレン ええ、イスタンブールの名物料理で、屋台で大人気ですよ!焼いた、もしくは揚げた鯖を、トマトや玉ねぎと一緒にパンに挟んで、レモンをかけて食べるサンドイッチです。僕は揚げた鯖の方が好きですね。
浅 川 僕はコレも初めて聞きましたよ!面白いですね、トルコ料理って!
アレン シチューっぽい煮込み料理も多いですね。野菜や肉や豆を、トマトベースのソースで煮込んで食べます。これは家庭料理ですがね。来客時のおもてなし料理にはあまり出てきませんね。そうそう、トルコ的お母さんの味といえば、レンズ豆もスープでしょうね。これはどこの家庭でも作られる、もっともポピュラーなスープです。レンズ豆と玉ねぎのシンプルなポタージュですが、本当に美味しいです。
高 木 やっぱりトルコでも、シチューやスープは家庭の味なんですね!
サバサンド

    異文化を股にかけたメニューたち。
アーブグーシュト

アレンさんも大好きなトルコ料理代表的メニュー『アーブグーシュト』。いろいろな食材が煮こまれたシチューを、スープはスープとして飲んで、具は別にパンやナンに挟んで食べる料理なのですが、実はコレ、イランの国民食なんです。そして、ラテンアメリカにも『ガルパンソ』という名で存在するんですって!これ以外にも、トルコの国民酒・ライオンのミルクと言われるアニスと干し葡萄のお酒『ラク』は、ギリシャの『ウズ』。本当にトルコって、文化の交差点なんだな、ということが良くわかりますね!

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