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第23回おしゃれスープトーク 続き
韓国料理は、スープが主役。

サムゲタン
チゲ
ユッケジャン
浅 川 韓国にはスープ料理や鍋料理など、汁で具を煮た料理がとっても多いですよね。
 林  ええ、確かに、本当に多いですね。 鍋物には『チョンゴル』や『チゲ』。『クック』や『タン』はスープの事で小さいものは『クック』大きい椀をみんなで飲むものを『タン』といいます。その種類はたくさん。それぞれの違いは、と言われるとちょっと困るんですけどね…(笑)。
高 木 韓国での食事って、なんだか汁ものが主役みたいに思えます。日本はご飯が主役だからご飯に汁をかけるけれど、韓国では汁にご飯を入れますものね。
 林  代表的な汁料理といえば、私も大好きな『サムゲタン』や『コムタン』、『ユッケジャン』や『キムチチゲ』かしら。日本でも焼肉屋さんなどで食べられる、ポピュラーな味ですね。鶏を使った『サムゲタン』は栄養面では大変優れていて身体も暖まります。『コム』とは長い時間煮込んだものです。『チゲ』とは鍋の事で使う具で名前が変わります。他にもどじょうのスープ『チュタン』や『へジャンクッ』という牛の内臓の入ったスープも人気があります。汁料理はみんな大好きですね。韓国の汁料理はご飯を汁に入れる事を考えて作ります。
浅 川 韓国ではごはんものはスプーンで食べるんですよね。
 林  テーブルの上のお茶碗なども手に持って食べてはいけないんですよ。お行儀の悪い仕草ということになってしまいます。

お酒が強くないと出世できない!?

韓国の人のお酒好きは有名。同じアジア人でも、日本と比べてとてもお酒に強い国民のようです。男性はもちろん、女性もかなりの量を飲むんですって。しかも、グラスに注がれたら一気に飲むのが主流というから驚き。韓国ではお酒が強くないと出世できない、とまことしやかに言われています。その証拠に、ビジネスマンがアルコール性の肝臓病になった時、その必要性と飲んだ回数を証明できれば労災がおりるとか…。びっくりですよね!
また、年上の人と飲む時には、勧められないと飲んではいけない、飲む時には横を向いて口元を隠して飲む、など、たくさんのマナーが存在します。さすがは儒教の国、目上を敬う気持ちが国全体に根付いているんですね。以上、韓国お酒をめぐるストーリーでした。
お酒 イラスト

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