浅 川 |
韓国にはスープ料理や鍋料理など、汁で具を煮た料理がとっても多いですよね。 |
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林 |
ええ、確かに、本当に多いですね。 鍋物には『チョンゴル』や『チゲ』。『クック』や『タン』はスープの事で小さいものは『クック』大きい椀をみんなで飲むものを『タン』といいます。その種類はたくさん。それぞれの違いは、と言われるとちょっと困るんですけどね…(笑)。 |
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高 木 |
韓国での食事って、なんだか汁ものが主役みたいに思えます。日本はご飯が主役だからご飯に汁をかけるけれど、韓国では汁にご飯を入れますものね。 |
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林 |
代表的な汁料理といえば、私も大好きな『サムゲタン』や『コムタン』、『ユッケジャン』や『キムチチゲ』かしら。日本でも焼肉屋さんなどで食べられる、ポピュラーな味ですね。鶏を使った『サムゲタン』は栄養面では大変優れていて身体も暖まります。『コム』とは長い時間煮込んだものです。『チゲ』とは鍋の事で使う具で名前が変わります。他にもどじょうのスープ『チュタン』や『へジャンクッ』という牛の内臓の入ったスープも人気があります。汁料理はみんな大好きですね。韓国の汁料理はご飯を汁に入れる事を考えて作ります。 |
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浅 川 |
韓国ではごはんものはスプーンで食べるんですよね。 |
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林 |
テーブルの上のお茶碗なども手に持って食べてはいけないんですよ。お行儀の悪い仕草ということになってしまいます。 |