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第20回おしゃれスープトーク 続き

デンマーク式オープンサンド スメア ブレス
デンマーク式オープンサンド
浅 川 そういえば、レストランやホテルで『○○バイキング』ってありますね。あれは北欧料理の「スモ−ガスボード」からきたんですね。「スモ−ガスボード」とは冷たい料理がたくさん並べてあって、それをとって食べるものなんですが、「スモ−ガスボード」では意味がわからないから、北欧料理=海賊(バイキング)と繋げてバイキング料理というネーミングが生まれたんですよ。日本独特のネーミングなんだけれど、最初に命名したのは帝国ホテルです。そうそう、バイキングは世界中から美女をさらってきたという言い伝えがあるから、それで北欧の女性が美人になったという説もある…(笑)。
 堺 お昼によく食べたオープンサンドは、豪華で美味しかった!デンマークでは「スメア ブレズ」というんだけれど、バターつきのパンに自分の好きな物をのせて食べるんです。具は、ハム、チーズ、サラダ類、ベーコン、ツナ、たまご、たまねぎ、ニシンの酢漬け、レバパテ、マッシュルーム、えびなど。好きな物をどんどん入れて食べる。これがおいしー!
高 木 パンはどんなパンなの?田舎風のパンとか、ライ麦パンとか?
 堺 フランスパンとライ麦パンが中心。朝はこれにジャムやバター、ピーナッツクリ−ム、蜂蜜などをつけて食べます。チーズはいたって普通なんだけれど、とてもうまい!!チーズカッターで自分で切って食べるんです。針金みたいなのをくるくる回して…。
浅 川
フランスにも「ジロール」というチーズカッターがあるけれど、それと同じかな。ジロールというきのこがあって、似た形に切れるので、そう呼ばれているんですよ。 あはは!

デンマーク風ハンバーグ、これならご飯3杯はイケる! ニンジンも…!
浅 川 肉って、何の肉を食べることが多いんですか?
 堺 豚、鶏、牛の順で出ますね。それと、肉料理にはかならずジャガイモ料理が添えてある。
浅 川 ヨーロッパの北側は、どこでも肉料理にジャガイモなんですねぇ。デンマークの料理で、特に気に入ったものはありましたか?
 堺 もう断然、フリカデーラ! デンマーク風のハンバーグで、友達のおばあちゃんが作ってくれて食べたんだけれど、めちゃくちゃ美味かった!! これがあればご飯3杯いけますよ!
高 木 フレスケスタイという、皮をかりかりに焼いたローストポークも有名ですよね。
デンマーク料理
 堺 よく食べましたよ。それから、よく食べたといえばニンジン。朝と昼の間食に、加工していないナマのニンジンを、洗ってただ水につけてあるものをガブッと食べる。日本のニンジンより甘いんだな、これが。
浅 川 そうそう、ニンジンは僕も、スイスでもフランスでもボリボリ食べたね。向こうの人が食べているのを見たときには‘馬’か?と思ったけれど(笑)、真似して食べたら美味しかったんだよね。
高 木 小さくて、甘いんですよね。ヨーロッパのニンジンは!

スナップス、ラクリス、エープレスキーヴァ…。デンマークで覚えた味!
 堺 その他、気に入ったのはまずビールの『TUBORG(ツボー)』。デンマークではその地域地域で違うラベルのビールを出していたのが面白かった。その地域でしか手に入らない、地域限定版です。それからめちゃくちゃ原液なじゃがいもの蒸留酒『SNAPS(スナップス)』にもハマった!クリスマスまでの1ヶ月で結構飲みました。もちろんショット。美味いですよ!死んだけど。
浅 川
はっはっはっ!そりゃそうでしょ、強いよね、寒い国の酒は!
高 木 そういえば、以前お土産にもらったことがあるお菓子…。えっと、木の根っこのエキスから作るグミみたいな…。
 堺 ラクリス!日本では入手困難な1品、でも簡単には好きになれない味ですよね。正直なところ美味しいと思えるまで2ヶ月はかかったな。メントスのラクリス味なんかも出てますよ。向こうでは人気なんですよぉ。

デニッシュパンとは、これいかに?
デニッシュパン イラスト

堺的コメント…あ、そういやひとつ小話。デニッシュパンを思い浮かべてください。バターがたっぷり含まれた、層になったパンですね。デニッシュ、つまり‘デンマークのパン’とよばれるあれは、デンマークでは『ヴィナーブレズ』という。その意味はなんと、‘ウィーンのパン’。なんともおかしな話しだな、こりゃ。

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