キャンベル缶は、お料理のベースやソースにお使いいただけます!

“クリームトマト缶” 作れるレシピ

濃厚なクリームトマトは色んなお料理が作れて便利☆

世界のソウルフードレシピ ラクサ

調理時間 約25分

材料 2人分

A

濃縮缶スープ
クリームトマト
1缶
ココナッツミルク 200ml
ナンプラー 大さじ1
八角(香辛料) 2個
レモングラス(乾燥) 適量
250ml(空き缶1杯分弱)
フォー 150g
えび(殻つき) 4尾
付け合せの野菜(きゅうり、もやし、紫玉ねぎ、パクチー) 適量

B

ナンプラー 適量
赤唐辛子 適量
五香粉 お好みで

作り方

1 きゅうりは細切り、紫玉ねぎは薄切りにします。もやしは熱湯で30秒ほど茹でます。
2 フォーはご購入メーカー指定の時間で茹でてください。(4分ほど)茹であがったらザルにあげます。
3 えびは殻をむいて熱湯で1分半〜2分ほど茹でて、火を通します。(茹で時間は大きさにより異なります)
4 鍋に水を入れます。えびの殻を入れて火にかけ、沸いたら殻を取り出して【A】を混ぜ、中火で混ぜながら温めます。
5 器にフォーを半分盛りつけて、④のスープを半分かけます。最後にえびや付け合せの野菜をのせて、【B】をお好みでかけて完成です。