キャンベル缶は、お料理のベースやソースにお使いいただけます!

“クリームトマト缶” 作れるレシピ

濃厚なクリームトマトは色んなお料理が作れて便利☆

イチオシ! ミートボールのクリームトマト煮

  • お好みでバジルを添えて。

調理時間 約30分

材料 4人分 (12個分)

濃縮缶スープ
クリームトマト
1缶
1/2缶 (約150ml)
合い挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個
1/2個
パン粉 大さじ1
牛乳 1/2缶と大さじ1
オリーブオイル 大さじ2と1/2
塩・コショウ 適量
ナツメグ 適量

作り方

1 フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒め、いったん取り出して冷まします。パン粉は牛乳(大さじ1)に浸しておきます。
2 ボウルに合い挽き肉に入れて1、卵、塩・コショウ、ナツメグを加えて手でよく混ぜ合わせます。
3 2を12等分に丸めて空気を抜き、ミートボールを作ります。
4 フライパンにオリーブオイルを熱し、3を全体に焼き色がつくまで焼き、フライパンの余分な油を拭き取ります。
5 4にクリームトマトと水を加え、弱火で10分ほど煮込みます。
6 ミートボールに竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら、牛乳(1/2缶)を加えてひと煮立ちさせます。