キャンベル缶は、お料理のベースやソースにお使いいただけます!

“オニオンスープ缶” 作れるレシピ

煮込んだような味がすぐ出せる! 便利な逸品

オニオンボール

オニオンスープの具と液体を別々に使うことで、 味わいに奥行きが。しょうがの香りが食欲をそそります。

調理時間 約30分

材料 3〜4人分

濃縮缶スープ
オニオンスープ
1缶
1/2缶分 (150ml)
シイタケ 8個
緑ピーマン 2個
赤・黄パプリカ 各1/2個
にんじん 1/3本
白ごま 20g
紹興酒 大さじ2
水溶き片栗粉 少々

A

合挽き肉 300g
1個
パン粉 20g
小さじ1/5
コショウ、ナツメグ 少々

B

ごま油 大さじ1
しょうが汁 小さじ1
しょうゆ 少々

作り方

1 オニオンスープを目の粗いザルに開け、固形分と液体に分けます。ボウルにAと水気が切れたスープの固形分を一緒にしてよく練ります。
2 16等分の円盤状に丸め、片面に白ごまを貼り付けます。フライパンで表面に軽く焦げ色がつく程度に両面を焼き、最後に強火にして紹興酒を加えてフランベし、取り出します。
3 フライパンの汚れを取り、1で用意したスープの液と水1/2缶分を温め、2を入れて煮込みます。
4 千切りにしたにんじん、シイタケを加えてさらに煮込み、2mm幅に切ったピーマンとパプリカを加えます。香り付けにBを加えて味を調え、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけて完成です。