クラムチャウダー缶で作れる
タラのチャウダーソース
クラムチャウダーで作ったソースがタラの煮物を洋風メニューに変身させます。
- 濃縮缶スープ
クラムチャウダー - 1缶
- 生タラ
- 4切れ
- 茹で汁:
- 水/100cc
白ワイン/100cc
レモンの皮/1片
ローリエ/1枚 - しめじ
(ほぐしておく)
- 1パック
- いんげん
(塩茹でし2~3cmの
長さの斜め切り) - 100g
- あさつき
(3cmの細切りにし水にさらす)
- 適宜
- 塩・コショウ
- 少々
茹で汁用の材料を鍋に入れ、沸騰したらタラを入れてフタをし、火が通ったら一旦火をとめます。
タラを取り出し、アルミホイル等をかぶせ保温しておきます。レモンの皮、ローリエは鍋から取り出します。
1にクラムチャウダーを入れ、まぜながら再び火にかけ、沸騰したらしめじを加え、続いていんげんも加えて温めながら塩・コショウで味を調えます。
1のタラを皿に盛り、2のソースをかけ、あさつきを散らします。