クラムチャウダー缶で作れる
白身魚のタラモソース
淡白な白身魚にはクリームタイプのソースがぴったり。クラムの風味と明太子の辛みを生かして、お魚は下味をつけずにこんがりソテーするだけ。
- 濃縮缶スープ
クラムチャウダー - 1缶
- 牛乳
※明太子の塩味により調整
- 1/3缶(約100ml)
- 白身魚
(鯛やめかじきなど)
- 4切れ
- 明太子
- 大1腹 (約50g)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ハーブ
- 適宜
- [つけ合わせ野菜]
(お好みの野菜で)
アスパラガス
エリンギ
プチトマト
塩・コショウ
オリーブオイル
8本
1パック(中2本)
適量
適量
大さじ1
クラムチャウダーに牛乳を加えてよく混ぜ、温めます。
明太子はスプーンなどで中味をかき出し、火から下ろした1に混ぜます。
アスパラガスはハカマを取って、塩茹でし、エリンギは適当な大きさにちぎってオリーブオイルでソテーし、塩・コショウで調味します。
白身魚はペーパータオルで水気を拭いてオリーブオイルでこんがりとソテーします。
お皿に3の野菜とプチトマト、4のお魚を盛りつけ、2をかければ出来上がりです。