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クラムチャウダー缶で作れる

カキのマカロニグラタン

調理時間
:約30分・4人分

カキとほうれん草のグラタン

おすすめポイント

どなたにも好まれる、シーフードの香り豊かなグラタン。 カキとほうれん草がメインの栄養たっぷりの一品です。



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材料

濃縮缶スープ
クラムチャウダー
1缶
牛乳
1/3缶(100ml)
マカロニ
80g
カキ
20個
ほうれん草
1/2わ
しめじ
1パック
溶けるチーズ
120g
卵黄
2個
バター
10gx2
白ワイン
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. マカロニは塩小さじ1を入れた湯で固めに茹で、カキはザルに入れて流水で振り洗いをし、ザルにあげておきます。

  2. ほうれん草は茹でてから3cmの長さに切り、しめじとともにバターソテーし、1のカキと白ワインを加えて温め、置いておきます。

  3. 別の鍋にクラムチャウダーを空けて、牛乳を入れて軽く火にかけ、少し冷ましてから溶いた卵黄を混ぜます。

  4. 3の半量を2の鍋に入れて1のマカロニも一緒に和えてから、バターを塗った耐熱皿に流し入れ、残りのスープとチーズをかけます。

  5. 200度に温めたオーブンで約10分、焦げ目がつくまで焼きます。