クラムチャウダー缶で作れる
カキのマカロニグラタン
- 調理時間
- :約30分・4人分
- 濃縮缶スープ
クラムチャウダー - 1缶
- 牛乳
- 1/3缶(100ml)
- マカロニ
- 80g
- カキ
- 20個
- ほうれん草
- 1/2わ
- しめじ
- 1パック
- 溶けるチーズ
- 120g
- 卵黄
- 2個
- バター
- 10gx2
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
マカロニは塩小さじ1を入れた湯で固めに茹で、カキはザルに入れて流水で振り洗いをし、ザルにあげておきます。
ほうれん草は茹でてから3cmの長さに切り、しめじとともにバターソテーし、1のカキと白ワインを加えて温め、置いておきます。
別の鍋にクラムチャウダーを空けて、牛乳を入れて軽く火にかけ、少し冷ましてから溶いた卵黄を混ぜます。
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3の半量を2の鍋に入れて1のマカロニも一緒に和えてから、バターを塗った耐熱皿に流し入れ、残りのスープとチーズをかけます。
200度に温めたオーブンで約10分、焦げ目がつくまで焼きます。