| HOME | 会社概要 | メール会員募集中 | お問い合わせ・ご意見 |
Chef'sおしゃれスープトーク 世界の食卓 のぞき見隊 イギリス〜食事情編2 今月のゲスト 佐藤好美さん

イギリスのヨークシャー地方のヨーク大学に1年間、社会人留学をされた佐藤さん。ベジタリアン向けの給食のお話や、英国の子どもたちの恐るべき偏食事情など、オドロキの連続だったイギリスの食生活を楽しく紹介してくれました。そして今回は、お待ちかねのデザート編です。佐藤さん曰く『めっちゃくちゃ美味しい!!』という女王様の国のデザートたち。じっくり聞いて、たっぷりお楽しみくださいね。
第18回イメージ写真

「ティーをとっていって!」の意味。
佐 藤
イギリスでよく聞く言葉に「Take Tea!」があります。「お茶をとっていって!」という言葉ですが、これにはシーンによって二通りの意味があるんですよ。本当にお茶のときと、食事を意味するとき。Teaが食事を意味するなんて、紅茶の国、イギリス的ですよね。
高 木
へーっ、ステキ! うわさでは本当にいろいろなお話を伺うのですが、普通の家庭ではどのようにお茶を楽しんでいるのか、とっても興味があるわ!

食事は、デザートを食べるためにある!?
佐 藤
イギリスで暮らしてとってもステキだったのは、デザートの美味しさ。もう、めっちゃくちゃ美味しいんです!食事のあとには、必ず『アフター』と呼ばれるデザートがついていて、みんなすっごく楽しみにしているんですね。
‘全体的に味がなく食感もいまひとつのシンプルなイギリスの食事’は、もしかしたらデザートを美味しく食べるための前菜なのではないかしら…。
浅 川
フランスでも食後にお茶だけ出てくるなんてないですね。それにヨーロッパの人たちは、女性や子供たちだけではなく、男性もデザートが大好き。あれは、料理にほとんど砂糖を使わないからだね、きっと。ヨーロッパでは糖分はデザートで採る。日本料理は甘いものもでしょ。煮物や汁物にも砂糖・みりんをたくさん使いますから。

『アフター』はチョコレートケーキが正解!
佐 藤
アフターがチョコレートケーキなら、偏食の子供たちも大喜びです。食事はほとんど食べなくても、チョコレートケーキには「すみません、もう一切れいただいてもいいですか?」と、例のお行儀のよい言葉が聞こえてきます。彼らが好むチョコレートケーキは、チョコのスポンジにチョコクリームの‘まさにチョコレートケーキ的’なもの。
イギリスの人たちってチョコレートがだーい好きなんですね。バー状のものを2本も3本も平気で食べちゃうからびっくりします。
チョコレートケーキ イラスト
浅 川
ヨーロッパでチョコレートの美味しい国といえばフランスやベルギー、スイスですよね。イギリスでそんな人気があるとは思わなかったな。もともとイギリスのチョコレートは植物油を添加したもので、フランス、ベルギーなどの基準では『チョコレート』と呼べる範囲に達していなかったんですよね。それを、イギリス製もチョコレートと呼べるように、基準値をオープンにしたという歴史があるんですよ!今は美味しくなったんでしょうね。

ハリーポッターにも登場した『トライフル』が絶品!
トライフル イラスト
佐 藤
私が特に気に入ったデザートは『トライフル』。日本では聞き慣れない『トライフル』は、ハリーポッターにも登場するイギリスではとってもポピュラーなお菓子です。プレーンなスポンジケーキに生クリームとカスタードクリーム、いちごがいっぱい詰まったフレッシュなケーキで、うーん、思い出すだけで嬉しくなっちゃう!中でもマークス&スペンサーのトライフルは絶品!安くてすごく美味しいの。
400円から500円で日本でのホールくらいの大きさのものが買えるんですよ。
高 木
えーっ、羨ましい!! 結局トライフルのようなシンプルなものが、一番長く愛されて、そして美味しいんですよねー!
佐 藤
でもね、トライフルって奥が深いみたい…。こんなことがありました。近所でお買い物をしているとき、スーパーでイチゴを大量に買っているご婦人がいて「トライフルを作るのよ」と。「私も大好きだけれど、マークス&スペンサーのものしか食べたことがないの。家庭でも作れるの?」と聞くと「あなた、素晴らしいわよ!」と満面の笑み。イギリスでは美味しいデザートを安く買えるけれど、このご婦人のように家庭でも手作りするみたい。
高 木
いろいろな家庭の手作りトライフル、食べてみたいな。
そしてその家庭のおもてなしも見てみた〜い、普段つかっている食器とかキッチン用品なども!

乳製品が充実のクリーム天国!
佐 藤
イギリスでは乳製品がとっても充実していました。特にクリームはいろいろなものがありましたね。乳脂肪の量によってシングルクリームとかダブルクリームとか名前が変わったり、○○○クリーム洋梨の香りなどフレーバーがついていたり。パウンドケーキを買ってきて、いろいろなクリームを添えて食べるのがとっても幸せでした!それから牛乳も美味しい。味にコクがあるの。
そうそう、普通の牛乳を置いておくと、乳脂肪分が瓶の口のところに固まっちゃうんです。あれ、どうしてなんだろう…。種類もスキム、セミスキム、普通の牛乳とあって、スキムは普通に飲むとあまりおいしくなかったけれど、紅茶に入れるにはこれが一番でした!
浅 川
もしかしたらイギリスと日本は牛乳の殺菌の基準が違うのかもしれませんね。だから乳脂肪分が固まるんですよ。そういえばヨーロッパの牛乳は沸かして布に吊る下げておくとチーズができるんですよ!スイス・モナコのホテルで働いていたころに僕もよく作ったなぁ。
高 木
最近私、カッテージチーズ作りにはまっているんです。1リットルのミルクをぬるめに温めた中にレモン汁1個分を入れ、弱火で温めます。しばらくすると凝固が始まるので、それをフキンでこして出来上がり!美味しい牛乳で作るとあきらかに味が違うの!クラッカーやパンにのせ、更にジャムやはちみつをのせて食べると美味しいですよ!
チーズの出来上がり!
浅 川
まずいまずいと言われてきたイギリスの料理も、このところかなりのスピードで改善され、美味しいものが増えてきているようですね。‘島国’だったイギリスがヨーロッパ大陸と道路や鉄道で繋がり、それにともなってあらゆる文化が入ってきているんでしょうね。
これからきっと、どんどん良くなりますよ、イギリスの食事は。聞いたところによると、ワイン好きのイギリス人が、週末に海底トンネルを渡ってフランスに買いつけに行ったりしている、なんてことも起こっているようですね。だってそもそも英国王室の人たちは、イギリス料理を食べずにとびきり美味しいフランス料理を食べているんですから!
洗剤・食器イラスト
女王様の国のこぼれ話
イギリスの一般家庭にも、洗剤で洗った食器を濯がない方がいるらしい…。日本人には考えられないこの行為、どうやら洗剤がついたままでないと殺菌効果が消えてしまう、と考えてのことのようですが、果たして身体に悪くないのでしょうか…?

| back number |