キャンベル缶は、お料理のベースやソースにお使いいただけます!

“トマトスープ缶” 作れるレシピ

便利なトマトソースとして!ミートソースやガスパチョにも

ちらしトマトライス・春野菜編

トマトスープでつくったトマトライスに春野菜をちらし風に盛り付けました。それぞれの季節でも、旬の野菜でお楽しみください。

調理時間 約15分 (炊き上げ時間は除く)

材料 4人分

濃縮缶スープ
トマトスープ
1缶
1缶分 (300ml)
2.5カップ
ベーコン 120g
玉ねぎ (みじん切り) 80g
バター 大さじ1
プチトマト (1/4カット) 8個分
マッシュルーム (スライス) 4個分
塩・コショウ 適宜

錦糸卵 1個分
絹さや 10個
菜の花 8本
そら豆 6粒

作り方

1 米をよくとぎ、30分ほど吸水後ザルに上げて水気を切ります。
2 玉ねぎを軽くバターソテーします。
3 2にベーコン、プチトマト、マッシュルームを加え塩・コショウで軽く炒めます。
4 炊飯器の釜に1の米、トマトスープを分量の水とよく混ぜたもの、3の炒めた材料を入れ、よく混ぜて通常と同様に炊き込みます。

〔具の作り方〕
絹さや、菜の花、そら豆は塩茹でし、そら豆は半分に割ります。
錦糸卵はフライパンで焼き作っておきます。
それぞれの具をトマトライスの上に飾りつけて出来上がりです。