ニョッキの生地にクリームポテトスープを混ぜれば、 下ごしらえが簡単に。しかもソースにもなってしまう、ひとりフタ役の活躍ぶりが見事。
調理時間 約20分
濃縮缶スープ クリームポテト |
1缶 |
ツナ缶 | 1缶 (80g) |
牛乳 | 2/3缶分 (200ml) |
薄力粉 | 100g |
あらびき黒コショウ | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
ドライパセリ | 適量 |
塩 | 適量 |
1 | ボウルに薄力粉とクリームポテト100gを入れて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。 |
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2 | まな板に打ち粉(分量外)をして生地を2等分します。切り分けた生地を両手で転がし、直径1.5cm〜2cmの棒状にします。 |
3 | 包丁で1〜2cmに切り揃え、フォークのカーブに切り口をあててのせ、軽く押し転がし溝をつけます。 |
4 | 塩を加えた熱湯に3のニョッキを入れ、2〜3分して浮き上がってきたらザルにあげて水を切ります。 |
5 | 残りの缶のクリームポテトを鍋に入れて、油をしっかりと切ったツナ缶と分量の牛乳を入れて中火にかけます。温まったらあらびき黒コショウで味を調えて茹で上がったニョッキを加えてひと混ぜします。 |
6 | 器に盛り付けて、お好みで粉チーズ&ドライパセリをふりかけて、もちもちニョッキの出来上がり! |