キャンベル缶は、お料理のベースやソースにお使いいただけます!

“コーンポタージュ缶” 作れるレシピ

粒々コーンがたっぷり!サラダやコロッケにも!

人気料理家インスタグラマー コーンポタージュ・マフィン

  • クリームチーズをつけて食べるのもおすすめです。

調理時間 約30分

材料 マフィン型12個分

濃縮缶スープ
コーンポタージュ
1缶
サラダ油 80g
砂糖 30g
2個
黒コショウ 小さじ1/4

A

薄力粉 300g
ベーキングパウダー 大さじ1

牛乳 大さじ2

作り方

1 下準備として、オーブンは180℃に予熱しておく。卵は溶いておく。
2 ボウルにサラダ油と砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。溶き卵を3~4回に分けて加え、さらに混ぜる。
3 1に、コーンポタージュと黒コショウを加えて混ぜる。
4 【A】を合わせてふるい、1/3量を2に加えてヘラで切るように混ぜ、少し粉っぽさが残るくらいで半量の牛乳を加えて混ぜる。これをもう一度繰り返す。最後に残りの【A】を加えてざっと混ぜる。
5 サラダ油(分量外)を薄く塗った(またはグラシン紙をしいた)マフィン型に生地を均等に流し入れる。180℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。