キャンベル缶は、お料理のベースやソースにお使いいただけます!

“コーンポタージュ缶” 作れるレシピ

粒々コーンがたっぷり!サラダやコロッケにも!

サクッとモチモチ♪コンポタチヂミ

おなじみキャンベルのコーンポタージュ缶を使ったアレンジ。片栗粉を加えて焼くので外はサクッと、中はモチモチに仕上がります。やみつきなおいしさ!

  • サラダ油は表面を少し揚げるくらいの気持ちで、多めがポイントです。

調理時間 約20分

材料 4人分(20㎝×2枚分)

濃縮缶スープ
コーンポタージュ
1缶
万能ねぎ 4本
サラダ油 大さじ2

A

薄力粉 100g
片栗粉 70g
100ml(空き缶1/3)

B

ポン酢しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
いりごま(白) 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/4

作り方

1 ボウルにコーンポタージュ、小口切りにした万能ねぎ、【A】を入れて混ぜ合わせて生地を作る。
2 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱したところに、薄く流し入れて焼く(直径24㎝~26㎝のフライパンで2枚が目安)。
3 両面がこんがりと焼けたら、食べやすい大きさに切り分けて盛りつける。混ぜ合わせた【B】を添える。