見た目が宝箱というイメージで、割って取り分けるときに宝の焼きおにぎりが登場する!というものです。
調理時間 約25分
濃縮缶スープ コーンポタージュ |
1缶 |
ご飯 おにぎり | 2つ分 |
バター、しょうゆ | 少々 |
牛乳 | 缶と同じ量 |
水 | 缶の1割程度 |
スライスチーズ | 4枚~6枚程度 |
1 | コーンポタージュに牛乳と水(スープの1割程度)を加えて、コーンポタージュを作ります。 |
---|---|
2 | おにぎりを2つ作って冷ました後、フライパンでバターを使って焼きおにぎりを作ります。そのとき、ひっくり返す毎にしょうゆを塗っておきます。 |
3 | 少し深めのグラタン皿を用意し、1のコーンポタージュを入れ、2ができたら熱々のまま1にポトン!と落とします。焼きおにぎりが見えなくなるのがベストです。 |
4 | スライスチーズを1センチ程度に柱のように切り、格子状にならべます。 |
5 | オーブンに入れ、ほどよくキツネ色になってきたら出来上がりです。 |