仙台名産のくるみゆべしをアレンジしてみました。もちもちした生地の中につぶつぶコーン、遊びごころ満点の和菓子です。
調理時間 約25分
濃縮缶スープ コーンポタージュ |
1缶 |
上新粉 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ5 |
粉チーズ | 大さじ4 |
むきくるみ | 少々 |
1 | コーンポタージュは鍋に入れ、サッと加熱して温めます。 |
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2 | 上新粉、砂糖、粉チーズ、1を混ぜ合わせ、手でよくこねます。(コーンの粒はつぶれても可) |
3 | 2を8等分して小判形に丸め、たっぷりの熱湯で、中火で15分茹でます。 |
4 | 茹であがった3の真ん中に刻んだむきくるみを置いて押しつけ、オーブントースターまたはグリルで軽く焼いて水気をとばします。 |