甘くないパイは、おかずとして楽しめます!
ジャック・オ・ランタン・パンプキンパイ
【POINT】
★焼き色がついてきたらアルミホイルをかぶせてください。
★冷凍パイシートは半解凍くらいで作業をしてください。顔を切り抜くのは、生地がまだ固いくらいの状態が作業しやすいです。
甘くないパイは、おかずとして楽しめます!
ジャック・オ・ランタン・パンプキンパイ
〜 作り方 〜
冷凍パイシートは冷蔵庫に30分~1時間入れて半解凍にし、1枚は顔の形にくり抜いておく。もう1枚はパイ皿よりひとまわり大きくなるようにめん棒でのばし、バター(分量外)をぬったパイ皿にしく。 | |
クリームパンプキン、大さじ1を残した溶き卵、パン粉をボウルに入れよく混ぜ合わせる。塩、黒コショウで味を調える。 | |
生地をしいたパイ皿に、②を注ぎ入れる。残しておいた大さじ1の溶き卵を縁にぬり、顔の形に切り抜いたパイ生地をのせ、縁をフォークで押さえてはみ出した部分を切り落とす。 | |
残った溶き卵を表面に塗って、温めておいたオーブントースター(1000w)で10分焼き、前後の向きを入れ替えてさらに10分焼く。(オーブンの場合、180℃に予熱して30分焼く。) |
パーティーにもオススメ!テーブルを華やかに!
じゃがいもとトマトのパンプキングラタン
【POINT】
★お好みでパセリのみじん切りを散らします。
パーティーにもオススメ!テーブルを華やかに!
じゃがいもとトマトのパンプキングラタン
〜 材料(3~4人分) 〜
濃縮缶スープ
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1缶 |
---|---|
水 | 1カップ |
じゃがいも | 3個 |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1個 |
ベーコン | 150g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・コショウ | 適量 |
ピザ用チーズ | 適量 |
パセリ | 適宜 |
〜 作り方 〜
玉ねぎは薄切り、じゃがいもは5mm幅の輪切り、ベーコンは5mm角に切ります。 | |
フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら塩・コショウで味を調えます。じゃがいもとベーコンを加えてさらに炒め、水を加えて蓋をし、弱火で5分ほど煮ます。 | |
じゃがいもに火が通ってきたらクリームパンプキンを加えなじませます。 | |
耐熱皿に3と1cm角に切ったトマトを入れてピザ用チーズをのせ、オーブントースターで7分ほど焼きます。 |
みんな大好きクリーミーパスタ!
チキンとキノコのパンプキンクリームパスタ
【POINT】
★お好みでクレソンを添えます。
みんな大好きクリーミーパスタ!
チキンとキノコのパンプキンクリームパスタ
〜 材料(2人分) 〜
濃縮缶スープ
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1缶 |
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牛乳 | 1カップ |
鶏もも肉 | 1枚 |
パスタ | 160g |
しめじ | 1/2パック |
マッシュルーム | 3個 |
エリンギ | 1本 |
白ワイン | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・コショウ | 適量 |
クレソン | 適宜 |
〜 作り方 〜
鶏肉は1cm角に切り、塩・コショウで下味をつけます。しめじは小房に分け、マッシュルームは薄切り、エリンギは適当な大きさに切ります。 | |
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒めます。余分な油をふき取り、1のキノコを加えて油がなじんだら白ワインを加えてアルコールをとばします。牛乳を加えて蓋をし、1~2分蒸らします。 | |
クリームパンプキンを加え、ひと煮立ちしたら表記通りに茹でたパスタと和えます。 |
ハロウィンのプレゼントにはこれ!しっとりとした仕上がり!
パンプキンパウンドケーキ
【POINT】
★くるみは無塩がオススメです。
ハロウィンのプレゼントにはこれ!しっとりとした仕上がり!
パンプキンパウンドケーキ
〜 材料(パウンドケーキ型1台分) 〜
濃縮缶スープ
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1缶 |
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薄力粉 | 200g |
生クリーム | 100ml |
グラニュー糖 | 50g |
卵 | 3個 |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
くるみ | 80g |
レーズン | 60g |
〜 作り方 〜
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、5分立てくらいになったら、とき卵を加えて混ぜ、さらにクリームパンプキンを加えて混ぜ合わせます。 | |
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせ、砕いたくるみとレーズンを入れてさっくりと混ぜ合わせます。 | |
型にバター(分量外)を塗り2の生地を流し入れ、型を軽く台に落として空気を抜きます。 | |
190℃のオーブンで40分ほど焼きます。(途中10分ほど焼いたところで、表面が固まってきたら中央に一文字に切り込みを入れます。)竹串などを刺して何も付かなくなれば焼き上がりです。 |