よくあるご質問

キャンベルスープについて

  • A. キャンベルスープ缶(日本語ラベル)の底に印字されています。
    上記の缶の場合、2015年5月が賞味期限です。

  • A. スーパー・量販店などでお買い求めいただけます。
    ※ただし一部地域・店舗によりお取り扱いの無い場合もございます、ご了承いただけますようお願いいたします。
    便利なオンラインショッピングもあります。是非ご利用ください。
    >>オンラインショッピング

  • A. 一部の製品については、キャンベルジャパンホームページの各製品ページに記載しております。

  • A. 賞味期限は、その日までおいしく召し上がっていただけるという目安です。
    缶詰の特性上、賞味期限を過ぎてすぐ食べられなくなることはありませんが、お客様にはなるべくおいしいうちに召し上がっていただきたいと思います。
    ただ、缶が膨張していたり、缶の中味がにじみ出るような染みがある場合は中身が悪くなっている可能性が高いので、賞味期限内のものでもおすすめできません。

  • A. クラムとは、アメリカ東海岸で穫れる二枚貝の一種で、日本のあさりより肉質部が大きく、臭みが少ないのが特長です。大きな貝の身を小さくカットして使っております。
    ※キャンベルのインスタントスープ「クラムチャウダー」の浮き身には乾燥アサリを使用しています。

  • A. 開缶後、お使い残りがある場合は、他の容器(密閉容器など)に移し替えて、冷蔵庫で保存してください。
    2〜3日以内を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。

  • A. 冷たい牛乳や水を加えてそのまま「冷製スープ」としてお召しあがりいただけますが、温めない分油分が溶けにくいので口当たりの悪さが残ります。
    調理には泡だて器やミキサー(※)をご利用いただき、十分に攪拌してお早めにお召し上がりください。
    ※具材により、またお好みで、泡だて器、ミキサーは使い分けてください。

  • A. ジャガイモの黒くなっている部分は「打撲痕」といい、ジャガイモが何かに押されたり、当たったりした際(収穫時、輸送中、積み出し時、など)にできる「あざ」のようなものです。
    「打撲痕」のあるジャガイモが入っても、スープの品質には影響ございません。

  • A. 具材の一つである生鮮のジャガイモの茎(地下茎=ストロンという)の可能性がございます。
    ジャガイモの茎(地下茎=ストロンという)を取り除く工程がありますが、取り切れずに製品に入ってしまう事があります。
    同じ理由から、ジャガイモの皮が入ってしまうこともあります。

  • A. 黒っぽい紐状のものは、外套膜と呼ばれるものです。
    クラムチャウダーの主原料であるクラム(二枚貝)の一部です。

  • A. マッシュルームの一部(偽根=根のような形状)の可能性がございます。
    偽根を取り除く工程がありますが、取り切れずに製品に入ってしまう事があります。
    偽根は髪の毛のように見えることもあります。お手数ですがその場合はカスタマーサービスまでご連絡ください。

  • A. キャンベルスープは天然の食材を使っているため、その時の素材や季節の違いなどの影響により多少、色や味、粘度差が生じることがあります。
    あえて、均一にするために何かを加えるという調整行程を行っておりません。

アーノッツ ティムタムについて

  • A. 主に輸入食品店でお買い求めいただけます。
    ※ただし一部地域・店舗・季節によりお取り扱いの無い場合もございます、ご了承いただけますようお願いいたします。
    便利なオンラインショッピングもあります。是非ご利用ください。
    >>オンラインショッピング

  • A. 保管温度の変化によりチョコレートの表面が影響をうけることがあります。
    チョコレートの表面に白っぽい粉のようなものが出たり、白い斑点状のものができたりする現象は「ブルーム」と呼ばれます。
    ブルームとは、チョコレートが高い温度にさらされたときにチョコレートに含まれる脂肪分(ココアバター)が表面に浮かび上がり、冷えた時にそのまま表面で固まるチョコレートの特有の現象です。
    風味は劣りますが、召し上がられても問題はございません。

  • A. ビスケットやクッキーの焼き上がりは、気温や湿度に影響を受け、パッケージの写真と同じ焼き上がりの色にはならないことがあります。
    美味しさを安定してご提供するため、製造における撹拌(混合)や焼成の工程で調整しておりますが、ご家庭で焼き菓子を作るように、製造工場においても焼き上がりが製造ロットごとに多少違いが生じることもございます。