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Chef'sおしゃれスープトーク 世界の食卓 のぞき見隊 アジア・韓国編 今月のゲスト 林 慶熙さん

早いもので、今年も残すところあとわずかになりました。本格的な冬の到来ですね。こんな寒い季節にはあったかスープで、心も身体もぽっかぽかに暖まりたいものです。
さて、寒い冬に食べたくなるもの、といえば韓国料理もそのひとつではないでしょうか。キムチやチゲなど、唐辛子やニンニクをたくさん使った韓国料理はぽかぽかと身体をあたためてくれます。韓国女性の美肌の原因は、身体を温める料理のおかげ、なんてこと聞いたことはありませんか? というわけで今回のおしゃれスープトークは、美肌韓国女性、27歳の林 慶熙(イム・キョンヒ)さんにお話を伺いたいと思います。林さんは、韓国で宝石店の経営をしていらっしゃるビジネスウーマン。
第23回イメージ写真

誕生日には「ワカメスープ」?
ワカメスープ
高 木 韓国といえばそうそう、最近見たテレビに面白い話題がありました!日本にいる韓国人のタレントさんの誕生日パーティーを番組の中で開くことになり、出演者のひとりがわざわざ韓国まで行って、その韓国人タレントの母親が作ったわかめスープを飛行機で運んでくるという内容でした。スープをひとくち飲んだタレントさんが「あっ、おかあさんの味…!」って、一口飲んで涙ぐんだんです。なんか感動が伝わってきました。でもひとつ疑問が。「で、なぜわかめスープなの?わざわざ韓国まで 行って」って。
 張  韓国家庭料理では代表的な料理のひとつですよ、わかめスープは。しかも、よく飲みます。事あるごとに。
浅 川 事あるごとって、どんなときに飲むんですか?
 林  驚かれるかもしれないけれど、韓国には誕生日にわかめスープを飲む習慣があります。ご覧になったテレビ番組も、誕生日パーティーだからわかめスープだったのですね、きっと。
高 木 どうして誕生日にわかめスープなのかしら…?
 林  韓国では産後のお母さんたちは産後の回復力のために2〜3週間くらいわかめスープを飲みます。それについては面白い話があって、元々は鯨が子供を産んだ後にわかめを食べるのを見て、産後にわかめを食べるようになったと聞いたことがあります。 なので誕生日に飲むわかめスープは産んでくれたお母さんへの感謝の気持ちも込められてるわけなんですよ。

韓国のお母さんの味キムチ
浅 川 僕にとっては、韓国料理といえばキムチだな。
 林  本当にたくさんの種類がありますよ、キムチには。200種類とも言われています。代表的なのは白菜キムチですが地方によって味も辛さも微妙に違います。その他大根を使った『カクテキ』や『ねぎキムチ』『きゅうりキムチ』めずらしい所では『たんぽぽキムチ』なんかもあります。辛くない水キムチなどもあります。材料による違いや、味も色々違い辛さも様々です
キムチイメージ
浅 川 ヨーロッパには‘唐辛子の辛さ’ってないんですよ。ヨーロッパの辛さは、胡椒の辛さなんですよね
高 木 へ〜、そうなんですか、面白い!アジアには唐辛子の入った料理がたくさんあるのに!そういえば、キムチは家庭によって味が違うらしいわね。
 林  どこの家庭でも、冬になる前にお母さんたちが自家製のレシピでせっせと、たくさんたくさん作るんです。家にはキムチ専用の冷蔵庫まであるんですよ!毎年大量に漬けて、春になるまでずっと食べますから、キムチを使った料理もいろいろあります。キムチチャーハンやキムチ鍋、キムチチヂミなどがポピュラーですね。
浅 川 韓国で外食をすると、キムチがおかわり自由で無料なんだってね。韓国に行った友人が驚いてましたよ。キムチだけではなく、ナムルやちょっとした料理まで付いてくるって。

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