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今月のゲストピションさん

みなさまこんにちは、ピションです。フランス生まれで、両親はパリの17区に住んでいます。ちょうど凱旋門とモンマルトルの間くらいです。フランスの日仏経営大学院で日本語を勉強して、日本校での勉強の後、日本で働き始めました。8年になります。
第15回イメージ
フランス人は毎日ワインを飲んでるわけじゃないのよ!

ピション
フランス人は朝から晩まで、毎日ワインを飲んでいるって思っていませんか?そんなことはありませんよ。イベントがあったりパーティーだったり、日曜日だからゆっくりと食事しましょうとか、そんな『ちょっと特別な時』にフランスでもワインを開けます。当然ですけれど、子供の時からワインを飲んでいる、なんてこともありません。
浅 川
僕がヨーロッパに住んでいた頃と比べると、若い人がワインを飲まなくなったようですね。ヴァン・ド・ターブル(テーブルワイン)などはかなり少なくなってきたようだし。
日本もそうですよね、この頃の若者があまり酒をのまなくなった。正気をなくすような酔っ払いは見かけなくなりましたね。
ワイン イラスト

フォアグラ、生牡蠣・・・フランスのクリスマスはおうちでご馳走!
ピション
クリスマス料理といえばフォアグラ、生牡蠣、丸ごと一匹のおさかな料理など。スモークサーモンもよく食べますね。牡蠣は大量に買ってきて、おうちでごりごりっと殻を開けて食べます。
パテやハムなどもフランスでは種類も多いし、パーティーでは大活躍!フォアグラもよく食べますよ!豪華でしょー!?好きな人は家で作っちゃうんですよ!すごいでしょー!美味しいですよ、とっても。

フレッシュな素材が一番!
浅 川
そう、フランスでは家庭でクリスマスシーズンによくフォアグラを食べるんですよね。日本では考えられないけれど。むこうのフォアグラは特に新鮮だから、家で作ればそれはそれはフレッシュで美味しい!感動的な美味しさですよ。
フォアグラってね、思いのほか簡単に作れるんですよ。毛細血管を取るのが大変なだけで…例えば、ポワレ(ステーキ)なら大きい血管だけを取ればOKなんですよ。
そうそう、あと忘れちゃいけないのがフランスのスモークサーモン。
これが、とても美味しいんですよ。ご存知かな?
フランスはスモークの技術がとても発達していて、ノルウェー産サーモンをノルウェーでスモークするよりもフランスでスモークした方が断然美味しいですよ!
高 木
私ももっと、クリスマスなどのイベントに関しても、それから日常生活に関しても、もっともっと楽しまなくっちゃ!
情熱的にならなくっちゃ!フォアグラ、たべたい…。

フランスで最近よく見かける「シャポン」って、日本ではなんていうのかしら?
ピション
クリスマスなどのパーティーの時、最近良く使われる鶏で『シャポン』という種類があります。これって日本ではなんて言うのかしら?オーブンで丸焼きにしたり、ソテーにしたり。
浅 川
シャポンか!懐かしいなあ。これは去勢した鶏ですね。クリスマス時期に合わせて生産者が作る鶏です。すごく大きいんですよ。以前はプロ用に出まわっていた特別な食材なんだけれど、一般市場にも出るようになったんですねえ。あっさりしていて美味しいんですよね。最近は狂牛病があって、四足のものはあまり食べなくなったから、鶏料理が再び多くなってきたんですね。
フランスにはラベル・ルージュの鶏とか色々ありますが、やはり代表的なのはブレス産の鶏でしょう。
高 木
フランスには本当においしい鶏があると聞きます。私はまだそこまでフランスで美味な鶏にはおめにかかっていないので、ぜひ食べてみたいわ!

年末年始はとにかくたくさんたくさん食べる季節です!
ピション
クリスマスイブでしょ、クリスマスでしょ、新年イブでしょ、新年でしょ…。
年末年始は本当にごちそうをよく食べる季節ですね。フランスではクリスマスは家族と過ごします。いつもは遅いお父さんも、この日はちゃんと早く帰ってくるのよ。
家族での食事だからといって手は抜きません。特別な日はおしゃれに、スペシャル感をきちんと演出します。例えばめいめいにキレイな飾り皿を置いて2枚に重ねたり、赤白ワイン用グラス、お水のグラスも並べたり、テーブルクロスとお揃いのナフキンを置いたり、キャンドルを灯したり…。まるでレストランのテーブルセッティングのようにステキに飾りますよ!ワインやシャンパンもいつもより奮発して、美味しいものを用意してね。
そうそう、みんなへのプレゼントも忘れちゃいけないアイテムね。
高 木
準備の段階から、心から楽しんでいますよね!そうそう、フランスには『アール・ド・ビーブル(生活の芸術)』という言葉がありますが、クリスマスに限らず食べる・暮らすということに対して、個々が非常に情熱的であるように思います。お金のあるなしにかかわらず、美意識を常に張り巡らせてね。生きることを貪欲に楽しむって、ステキだと思うわ!
浅 川
フランスでのボクの年末年始は、レストランで働きづめだったからね。忙しくて仕方がなかったなあ!だから、中にはクリスマスに外食する人もいるんでしょうね。ホント、夜までずっと騒いでいましたよ。そういえば、宴会場で子豚が走っていたなあ記憶が…あれはいったいなんだったのかなあ…。

お好み焼きとしゃぶしゃぶ イラスト
フランス人に好評だった日本の食べものは・・・果たして!〜ピション談
この前フランスに帰ったとき、何か日本の食べ物を披露しようと持って帰ったのが『お好み焼き』!それがね、大好評だったんですよ!みんなおいしいオイシイって喜んで食べてくれました。
お好み焼きの粉とソースがあれば、野菜は現地調達できるでしょ。それから、弟はしゃぶしゃぶが大好きですよ。日本に来る時には必ず食べているほど。
フランス人と食事をする時のご参考に!

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