トマトスープでつくったトマトライスに春野菜をちらし風に盛り付けました。それぞれの季節でも、旬の野菜でお楽しみください。
調理時間 約15分 (炊き上げ時間は除く)
濃縮缶スープ トマトスープ |
1缶 |
水 | 1缶分 (300ml) |
米 | 2.5カップ |
ベーコン | 120g |
玉ねぎ (みじん切り) | 80g |
バター | 大さじ1 |
プチトマト (1/4カット) | 8個分 |
マッシュルーム (スライス) | 4個分 |
塩・コショウ | 適宜 |
錦糸卵 | 1個分 |
絹さや | 10個 |
菜の花 | 8本 |
そら豆 | 6粒 |
1 | 米をよくとぎ、30分ほど吸水後ザルに上げて水気を切ります。 |
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2 | 玉ねぎを軽くバターソテーします。 |
3 | 2にベーコン、プチトマト、マッシュルームを加え塩・コショウで軽く炒めます。 |
4 | 炊飯器の釜に1の米、トマトスープを分量の水とよく混ぜたもの、3の炒めた材料を入れ、よく混ぜて通常と同様に炊き込みます。 〔具の作り方〕 絹さや、菜の花、そら豆は塩茹でし、そら豆は半分に割ります。 錦糸卵はフライパンで焼き作っておきます。 それぞれの具をトマトライスの上に飾りつけて出来上がりです。 |