ラタトゥーユ(Ratatouille)とは、南フランス・プロヴァンス地方の野菜の煮込み料理の事。温かいままでも、冷やしてもいただけます。また、そのままでももちろん、パスタとあえたりしてもよいでしょう。
調理時間 約25分
濃縮缶スープ トマトスープ |
1缶 |
玉ねぎ | 1個 |
ナス | 3本 |
ズッキーニ | 大1本 |
セロリ | 1/2本 |
赤・黄パプリカ | 各1個 |
ピーマン | 2個 |
にんにく | 一片 |
オリーブオイル | 30cc |
1 | ナスを切り塩水につけアクをとり、水をよく切ります。 |
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2 | 鍋にオイルを入れ、ガーリックを弱火で色を付けないようにソテーします。 |
3 | 玉ねぎ、ナス、セロリ、パプリカ、ピーマンの順にソテーし最後に濃縮缶スープトマトスープを加え、蓋をして15分ほど煮ます。仕上げに、お好みで塩、コショウで味を調えます。 |