缶詰を使って手軽に作れるので、大変便利。汁気の多いカレーですから、日本の家庭では、スパイスのきいたトマトスープと考える方が好まれるかもしれません。その時は具を少なくしてください。
濃縮缶スープ トマトスープ |
1缶 |
鶏肉 | 300g |
じゃがいも | 大1個 |
サラダ油 | 40〜50cc |
クミンシード(粒) | 小さじ1 |
ターメリック(粒) | 小さじ1/2 |
コリアンダー(粒) | 小さじ6 |
レッドペッパー(粒) | 小さじ1/2 |
ガラムマサラ | 小さじ3/4 |
塩 | 適宜 |
水 | 900cc |
1 | 鶏肉はひと口大に切る。 |
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2 | じゃがいもは皮をむいてサイコロ状に切っておく。 |
3 | 厚手の深鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを入れる。 |
4 | クミンシードがはじけ始めたら、トマトスープを入れて混ぜ、1の肉と2のじゃがいもを加える。 |
5 | ターメリック、コリアンダー、レッドペッパー、塩、水を入れ、強火で沸騰させる。 |
6 | 沸騰したら、火を弱め、約30分間煮る。途中、時々かき混ぜる。 |
7 | ガラムマサラを入れ、さらに約1時間、かきま混ぜながら煮る。 |