キャンベル缶は、お料理のベースやソースにお使いいただけます!

“オニオンスープ缶” 作れるレシピ

煮込んだような味がすぐ出せる! 便利な逸品

丸ごとレタスのスープグラタン

レタス1個をそのままお鍋に! スープがしみたレタスをとろけるチーズと一緒に味わう、見た目も楽しいボリュームグラタンです。

調理時間 約20分

材料 4人分

濃縮缶スープ
オニオンスープ
1缶
1缶分 (300ml)
生クリーム 50ml
レタス 1玉
ささみ 3本
とろけるチーズ 1カップ
お好みのパン (かためがオススメ) 適量
パプリカパウダー 適量
パセリ (みじん切り、または乾燥) 適量
粒コショウ (粗挽きがお勧め) 少々

作り方

1 レタスは芯を取り、十字に包丁を入れます。
2 鍋にオニオンスープ、同量の水を入れ火にかけ、ささみに火を通して取り出して、ひと口大にさきます。
3 2のスープが入った鍋に1のレタスを入れ、十字に切った隙間にささみを入れ軽く火を通します。
4 生クリームをレタスにかけ、ダイス形にカットしたお好みのパンをのせ、その上からとろけるチーズをのせ200度のオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。
5 上からパプリカパウダー、パセリ、粒コショウをかけて出来上がり。

※そのままオーブンへ入れられる鍋がない場合は3のあとで耐熱皿へ移します。