キャンベル缶は、お料理のベースやソースにお使いいただけます!

“コーンポタージュ缶” 作れるレシピ

粒々コーンがたっぷり!サラダやコロッケにも!

焼きおにぎり入り宝箱スープ

見た目が宝箱というイメージで、割って取り分けるときに宝の焼きおにぎりが登場する!というものです。

調理時間 約25分

材料 2人分

濃縮缶スープ
コーンポタージュ
1缶
ご飯 おにぎり 2つ分
バター、醤油 少々
牛乳 缶と同じ量
缶の1割程度
スライスチーズ 4枚~6枚程度

作り方

1 コーンポタージュに牛乳と水(スープの1割程度)を加えて、コーンポタージュを作ります。
2 おにぎりを2つ作って冷ました後、フライパンでバターを使って焼きおにぎりを作ります。そのとき、ひっくり返す毎に醤油を塗っておきます。
3 少し深めのグラタン皿を用意し、1のコーンポタージュを入れ、2ができたら熱々のまま1にポトン!と落とします。焼きおにぎりが見えなくなるのがベストです。
4 スライスチーズを1センチ程度に柱のように切り、格子状にならべます。
5 オーブンに入れ、ほどよくキツネ色になってきたら出来上がりです。