キャンベル缶は、お料理のベースやソースにお使いいただけます!

“コーンポタージュ缶” 作れるレシピ

粒々コーンがたっぷり!サラダやコロッケにも!

コーンのゆべし

仙台名産のくるみゆべしをアレンジしてみました。もちもちした生地の中につぶつぶコーン、遊びごころ満点の和菓子です。

調理時間 約25分

材料 8個分

濃縮缶スープ
コーンポタージュ
1缶
上新粉 1カップ
砂糖 大さじ5
粉チーズ 大さじ4
むきくるみ 少々

作り方

1 コーンポタージュは鍋に入れ、サッと加熱して温めます。
2 上新粉、砂糖、粉チーズ、1を混ぜ合わせ、手でよくこねます。(コーンの粒はつぶれても可)
3 2を8等分して小判形に丸め、たっぷりの熱湯で、中火で15分ゆでます。
4 ゆであがった3の真ん中に刻んだむきくるみを置いて押しつけ、オーブントースターまたはグリルで軽く焼いて水気をとばします。