キャンベル缶は、お料理のベースやソースにお使いいただけます!

“クリームマッシュルーム缶” 作れるレシピ

マッシュルームを贅沢に使用 ホワイトソースの代わりとして!

ホワイトポークストロガノフ

調理時間 約30分 (炊き上げ時間は除く)

材料 2人分

濃縮缶スープ
クリームマッシュルーム
1缶
牛乳 300ml
サフラン 小さじ1/2
2合
50ml
白ワイン 大さじ3
塩・コショウ 少々
バター 30g
豚肉ロース (生姜焼き用) 300g
玉ねぎ 100g
マッシュルーム (生しいたけやしめじでもOK) 適宜
サワークリーム (なければプレーンヨーグルトでもOK) 大さじ3
にんじんのピクルス 適量
パセリ 適量

作り方

1 サフランは50mlの水につけておき、十分に色が出たら米と一緒に炊飯器にいれ、分量よりやや少なめに加水して炊き上げます。
2 豚肉を5cmの細切りにし、白ワインと塩・コショウで下味をつけます。玉ねぎはスライス、マッシュルームは石づきを切り、2等分にします。
3 厚手の鍋にバターを加え熱し、2の豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら取り出し、玉ねぎを色をつけないように炒めます。
4 3の鍋に豚肉を戻し、クリームマッシュルーム、牛乳を加え、弱めの中火で3〜4分間煮ます。煮立ったらマッシュルームを加え、ひと煮立ちしたら最後にサワークリームを加え、塩・コショウで味を調えます。
5 お皿にサフランライスを盛り、4を添えてみじん切りのパセリを散らし、にんじんのピクルスを添えます。