キャンベル缶は、お料理のベースやソースにお使いいただけます!

“クラムチャウダー缶” 作れるレシピ

シーフード系お料理の強い味方! クラムとポテトがたっぷり!

カキのマカロニグラタン

どなたにも好まれる、シーフードの香り豊かなグラタン。 カキとほうれん草がメインの栄養たっぷりの一品です。

調理時間 約30分

材料 4人分

濃縮缶スープ
クラムチャウダー
1缶
牛乳 1/3缶 (100ml)
マカロニ 80g
カキ 20個
ほうれん草 1/2わ
シメジ 1パック
とろけるチーズ 120g
卵黄 2個
バター 10gx2
白ワイン 大さじ1
小さじ1

作り方

1 マカロニは塩小さじ1を入れた湯で固めにゆで、カキはザルに入れて流水で振り洗いをし、ザルにあげておきます。
2 ほうれん草はゆでてから3cmの長さに切り、シメジとともにバターソテーし、1のカキと白ワインを加えて温め、置いておきます。
3 別の鍋にクラムチャウダーを空けて、牛乳を入れて軽く火にかけ、少し冷ましてから溶いた卵黄を混ぜます。
4 3の半量を2の鍋に入れて1のマカロニも一緒に和えてから、バターを塗った耐熱皿に流し入れ、残りのスープとチーズをかけます。
5 200度に温めたオーブンで約10分、焦げ目が付くまで焼きます。