たった5分!誰でも出来ちゃうパワーレシピ
簡単! ミネストローネカレー
【POINT】
★トッピングに温野菜、アーモンドスライス、パセリなどをのせます。
たった5分!誰でも出来ちゃうパワーレシピ
簡単! ミネストローネカレー
〜 材料(2人分) 〜
濃縮缶スープ ミネストローネ |
1缶 |
---|---|
水 | 約150ml(1/2缶分) |
カレーパウダー | 小さじ2 |
ソーセージ | お好みで |
〜 作り方 〜
鍋にミネストローネをあけて水を加え、お好みでソーセージを加えます。火がとおるまで温めます。 | |
カレーパウダーを加えてかき混ぜ、軽く沸騰させます。 |
クラムのダシで旨味アップ
クラムチャウダーカレーうどん
【POINT】
★うどんをパスタに代えてもおいしくいただけます。
クラムのダシで旨味アップ
クラムチャウダーカレーうどん
〜 材料(3〜4人分) 〜
濃縮缶スープ |
1缶 |
---|---|
カレールウ | 3片 |
水 | 約900ml(3缶分) |
冷凍うどん | 3玉 |
長ネギ | 1/2本 |
ほうれん草 | 1/4束 |
ちくわ | 3本 |
しょうゆ | 大さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
〜 作り方 〜
フライパンに油を熱して斜めに切った長ネギとちくわを炒めます。 | |
焼き色がついたら水を加えてひと煮立ちさせ、刻んだほうれん草、しょうゆ、カレールウを加えて溶かします。 | |
クラムチャウダーを加えてひと煮立ちさせます。 | |
器に表記通りに茹でたうどんを入れ、3をかけます。 |
豆乳とお味噌で!和風仕上げ
いろいろキノコの味噌風味マッシュルームカレー
【POINT】
★お好みでフライドオニオン、らっきょう、きゅうりやニンジンのピクルスなどを添えます。
豆乳とお味噌で!和風仕上げ
いろいろキノコの味噌風味マッシュルームカレー
〜 材料(4人分) 〜
濃縮缶スープ |
1缶 |
---|---|
カレールウ | 2片 |
水 | 約300ml(1缶分) |
豆乳 | 約150ml(1/2缶分) |
シイタケ | 4個 |
エリンギ | 2本 |
しめじ | 1/2パック |
味噌 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
〜 作り方 〜
シイタケとエリンギはスライス、しめじは小房に分けます。 | |
フライパンにオリーブオイルを熱して1を炒め、油がなじんだら水を加えて煮ます。 | |
2に火が通ったらカレールウと味噌を加えて溶かします。 | |
クリームマッシュルーム、豆乳を加えてひと煮立ちさせます。 |
クリーミーなトマトと魚介がベストマッチ!ちょっと豪華に
クリームトマトで作るシーフードカレー
【POINT】
★お好みでイタリアンパセリやドライフルーツなどを添えます。
クリーミーなトマトと魚介がベストマッチ!ちょっと豪華に
クリームトマトで作るシーフードカレー
〜 材料(2人分) 〜
濃縮缶スープ |
1缶 |
---|---|
水 | 約150ml(1/2缶分) |
あさり | 150g |
えび | 8尾 |
イカ | 1杯 |
ヨーグルト | 200ml |
牛乳 | 50ml |
白ワイン | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・コショウ | 適量 |
【ルウ】 | |
カレーパウダー | 大さじ4 |
玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1/2本 |
バター | 10g |
生姜 | 1片 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
〜 作り方 〜
あさりは前もって塩水につけ砂抜きをし、えびは殻をむき背わたを取り、背側に切り込みを入れます。イカは、わたを取り1cm幅に切ります。 | |
【ルウ】フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、みじん切りにした生姜とにんにくを炒め、香りが出たら薄切りにした玉ねぎとセロリを加えて炒めます。 | |
2がしんなりしてきたらバターを加え、溶けたところにカレー粉を加えて炒めます。 | |
別のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、あさり、えび、イカを入れて炒め、白ワインを加えて蓋をして弱火で蒸し焼きにします。 | |
3にクリームトマトを少しずつ加えて馴染ませて、水と4を煮汁ごと加えます。 | |
5に牛乳とヨーグルトを加えてひと煮立ちさせます。 |