華やかなメインディッシュ!
「鶏もも肉のクラムマスタードソース」
華やかなメインディッシュ!
「鶏もも肉のクラムマスタードソース」
〜 材料(4人分) 〜
濃縮缶スープ クラムチャウダー |
1缶 |
---|---|
鶏もも肉 | 大2枚 |
白ワイン | 大さじ4 |
生クリーム | 200ml |
牛乳 | 大さじ2 |
粒マスタード | 大さじ4 |
塩・コショウ | 少々 |
市販のオニオンチップ | 適量 |
クレソン | 適量 |
サラダオイル | 適量 |
〜 作り方 〜
熱したフライパンにサラダオイルをひき、1/2切れにして塩・コショウした鶏肉の皮面をきつね色になるまで焼き、さらに裏返して焼き上げたら、お皿に盛ります(油はペーパータオルで吸い取ってください)。白ワインで底についた旨味をこそげ取り、軽く煮詰めます。 | |
鍋にクラムチャウダー、生クリーム、牛乳、1の汁を入れ、沸騰したら粒マスタードを加えてすぐに火を止めます。 | |
1の鶏肉に2のソースをかけ、オニオンチップを盛り、クレソンを添えます。 |
簡単!手間いらず!ホムパにも♪
「バスク風チキン」
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〜 材料(4人分) 〜
濃縮缶スープ ミネストローネ |
1缶 |
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水 | 1/2缶分(約150ml) |
鶏もも骨付き肉 | 4本 |
緑ピーマン | 3個 |
赤・黄ピーマン | 各1個 |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1片 |
黒オリーブ | 8個 |
白ワイン | 150ml |
オリーブオイル | 適量 |
ハーブ (イタリアンパセリなど) | 適量 |
塩 | 少々 |
〜 作り方 〜
鍋を熱し、オリーブオイルをひき、軽く塩をふっておいた鶏肉を皮面からきつね色に焼いて取り出します。 | |
1の鍋でみじん切りしたにんにくを炒め、色紙切りした玉ねぎ、パプリカ、ピーマンの順に入れ、弱火でしんなりするまで炒めます。 | |
2に白ワインを注ぎ、半量になるまで中弱火ぐらいで煮詰め、ミネストローネ、水1/2缶を注ぎ、黒オリーブを加えてフタをします。鶏肉が柔らかくなるまで弱めの中火で約15分煮て、塩加減をみながら水分を調整し、器に盛りハーブを添えます。 |
子どもから大人まで、みんな大好き!
「トマトスープで煮込みハンバーグ」
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「トマトスープで煮込みハンバーグ」
〜 材料(3〜4人分) 〜
濃縮缶スープ トマトスープ |
1缶 |
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水 | 2/3缶分 (約200ml) |
一口大のハンバーグ | 12個 |
玉ねぎ | 1個 |
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 1本 |
ブロッコリー | 1/2個 |
油 | 適宜 |
塩・コショウ | 少々 |
〜 作り方 〜
鍋に油を入れ、適当な大きさに切った玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒めます。トマトスープを入れ、お水を加えて火が通るまで弱火で煮込みます。 | |
焼いたハンバーグを1に加え、さらに煮込みます。 | |
お好みで塩・コショウして器に盛り、茹でたブロッコリーを添えます。 |
お家で簡単に作れちゃう!手みやげにもOK♪
「簡単コンポタキッシュ」
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〜 材料(ココット6個分) 〜
濃縮缶スープ コーンポタージュ |
1缶 |
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冷凍パイシート | 1枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ほうれん草 | 1/3束 |
ベーコン | 80g |
卵 | 3個 |
生クリーム | 50ml |
パルメザンチーズ | 大さじ3 |
バター | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・コショウ | 適量 |
〜 作り方 〜
フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスした玉ねぎを透き通るまでよく炒め、3cmに切ったほうれん草を加えてしんなりするまで炒めます。 | |
1に、1㎝幅に切ったベーコンを加え、塩・コショウで味を調え、取り出してあら熱をとります。 | |
ボウルにコーンポタージュ、卵、生クリーム、パルメザンチーズをよく混ぜ合わせて、2を加えます。 | |
ココットにバターを塗り、のばした冷凍パイシートを敷き、フォークで底に穴を数カ所あけます(空気を抜くため)。 | |
4に3を入れてオーブントースターで4分、さらにアルミホイルで全体を覆うようにかけ、15分焼きます。 |