春のお祝いの席を彩る
ちらしトマトライス・春野菜編
春のお祝いの席を彩る
ちらしトマトライス・春野菜編
〜 材料(4人分) 〜
濃縮缶スープ トマトスープ |
1缶 |
---|---|
水 | 1缶分(約300ml) |
米 | 2.5カップ |
ベーコン | 120g |
タマネギ (みじん切り) | 80g |
バター | 大さじ1 |
プチトマト (1/4カット) | 8個分 |
マッシュルーム (スライス) | 4個分 |
塩・コショウ | 適宜 |
【具】 | |
錦糸卵 | 1個分 |
キヌサヤ | 10個 |
菜の花 | 8本 |
そら豆 | 6粒 |
〜 作り方 〜
米をよくとぎ、30分ほど吸水後ザルに上げて水気を切ります。 | |
タマネギを軽くバターソテーします。 | |
2にベーコン、プチトマト、マッシュルームを加え塩・コショウで軽く炒めます。 | |
炊飯器の釜に1の米、トマトスープを分量の水とよく混ぜたもの、3の炒めた材料を入れ、よく混ぜて通常と同様に炊き込みます。 【具の作り方】 キヌサヤ、菜の花、そら豆は塩茹でし、そら豆は半分に割ります。錦糸卵はフライパンで焼き作っておきます。それぞれの具をトマトライスの上に飾りつけて出来上がりです。 |
忙しい朝には家族でコレ!
ホワイトピザトースト
【POINT】
★トッピングに、チーズ、黒コショウ、パセリなどお好みで。
忙しい朝には家族でコレ!
ホワイトピザトースト
〜 材料(4人分) 〜
濃縮缶スープ クラムチャウダー |
1缶 |
---|---|
牛乳 | 1缶分(約300ml) |
食パン | 4枚 |
ピーマン(赤・黄・緑) | 適宜 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
味噌 | 小さじ1 |
〜 作り方 〜
食パンにクラムチャウダーをのせ、輪切りにしたピーマンをのせます。 | |
マヨネーズと味噌を混ぜあわせて、1にかけます。 | |
オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼きます。 |
簡単でおいしい!お弁当にも!!
ハムとチーズのコンポタオムレツ
【POINT】
★ソースはサルサソースを加えるなど、
お好みでアレンジを。
簡単でおいしい!お弁当にも!!
ハムとチーズのコンポタオムレツ
〜 材料(3~4人分) 〜
濃縮缶スープ コーンポタージュ |
1缶 |
---|---|
卵 | 4個 |
ハム | 80g |
チーズ | 80g |
牛乳 | 大さじ1 |
バター | 20g |
油 | 大さじ1 |
【A】 | |
ケチャップ | 大さじ2 |
中濃ソース | 大さじ2 |
〜 作り方 〜
ボウルにコーンポタージュ、卵、1cm角に切ったハムとチーズ、牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。 | |
フライパンにバターと油を熱し1を流し入れ、ゆっくり混ぜながら焼き、形を整えます。 | |
Aを混ぜ合わせたソースをかけます。 |
時短であったか朝ごはん!
ミネリゾット
時短であったか朝ごはん!
ミネリゾット
〜 材料(2人分) 〜
濃縮缶スープ ミネストローネ |
1缶 |
---|---|
水 | 1缶分(約300ml) |
ご飯 (固めに炊く) | 300g |
パルメザンチーズ | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
〜 作り方 〜
ご飯はザルに入れて水洗い、水切りしておきます。 | |
鍋にミネストローネと水を加えて火にかけます。 | |
煮立ったら1を加えてひと煮立ちさせます。器に盛りつけてパルメザンチーズをかけ、イタリアンパセリを添えます。 |