パーティにもオススメ!テーブルを華やかに!
じゃがいもとトマトのパンプキングラタン
パーティにもオススメ!テーブルを華やかに!
じゃがいもとトマトのパンプキングラタン
〜 材料(3〜4人分) 〜
濃縮缶スープ クリームパンプキン |
1缶 |
---|---|
水 | 1カップ |
じゃがいも | 3個 |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1個 |
ベーコン | 150g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・コショウ | 適量 |
ピザ用チーズ | 適量 |
パセリ | 適宜 |
〜 作り方 〜
玉ねぎは薄切り、じゃがいもは5mm幅の輪切り、ベーコンは5mm角に切ります。 | |
フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら塩・コショウで味を調えます。じゃがいもとベーコンを加えてさらに炒め、水を加えて蓋をし、弱火で5分ほど煮ます。 | |
じゃがいもに火が通ってきたらクリームパンプキンを加え、なじませます。 | |
耐熱皿に3と1cm角に切ったトマトを入れてピザ用チーズをのせ、オーブントースターで7分ほど焼きます。 |
【POINT】
★お好みでパセリのみじん切りを散らします。
みんな大好きクリーミーパスタ!
チキンとキノコのパンプキンクリームパスタ
【POINT】
★お好みでクレソンを添えます。
みんな大好きクリーミーパスタ!
チキンとキノコのパンプキンクリームパスタ
〜 材料(2人分) 〜
濃縮缶スープ |
1缶 |
---|---|
牛乳 | 1カップ |
鶏もも肉 | 1枚 |
パスタ | 160g |
しめじ | 1/2パック |
マッシュルーム | 3個 |
エリンギ | 1本 |
白ワイン | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・コショウ | 適量 |
クレソン | 適宜 |
〜 作り方 〜
鶏肉は1cm角に切り、塩・コショウで下味をつけます。しめじは小房に分け、マッシュルームは薄切り、エリンギは適当な大きさに切ります。 | |
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒めます。余分な油をふき取り、1のキノコを加えて油がなじんだら白ワインを加えてアルコールをとばします。牛乳を加えて蓋をし、1~2分蒸らします。 | |
クリームパンプキンを加え、ひと煮立ちしたら表記通りに茹でたパスタと和えます。 |
ハロウィンのプレゼントにはこれ!しっとりとした仕上がり!
パンプキンパウンドケーキ
【POINT】
★くるみは無塩がオススメです。
ハロウィンのプレゼントにはこれ!しっとりした仕上がり!
パンプキンパウンドケーキ
〜 材料(パウンドケーキ型1台分) 〜
濃縮缶スープ |
1缶 |
---|---|
薄力粉 | 200g |
生クリーム | 100ml |
グラニュー糖 | 50g |
卵 | 3個 |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
くるみ | 80g |
レーズン | 60g |
〜 作り方 〜
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、5分立てくらいになったら、とき卵を加えて混ぜ、さらにクリームパンプキンを加えて混ぜ合わせます。 | |
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせ、砕いたくるみとレーズンを入れてさっくりと混ぜ合わせます。 | |
型にバター(分量外)を塗り2の生地を流し入れ、型を軽く台に落として空気を抜きます。 | |
190℃のオーブンで40分ほど焼きます。(途中10分ほど焼いたところで、表面が固まってきたら中央に一文字に切り込みを入れます。)竹串などを刺して何も付かなくなれば焼き上がりです。 |
お子様も喜ぶ!キノコたっぷりでボリューム満点レシピ!
パンプキンミートボールスープ
【POINT】
★お好みでパセリのみじん切りを散らします。
★市販のミートボールでもおいしく仕上がります。
お子様も喜ぶ!キノコたっぷりでボリューム満点レシピ!
パンプキンミートボールスープ
〜 材料(2〜3人分) 〜
濃縮缶スープ |
1缶 |
---|---|
牛乳 | 1/2缶分 |
水 | 100ml |
マッシュルーム | 3個 |
シイタケ | 2枚 |
しめじ | 1/2パック |
オリーブオイル | 大さじ1 |
パセリ | 適宜 |
【ミートボール】 | |
合い挽き肉 | 300g |
玉ねぎ | 1/2個 |
卵 | 1個 |
塩・コショウ | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
〜 作り方 〜
玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイル(大さじ1/2)で炒めます。 | |
ボウルに1と合い挽き肉、とき卵と塩・コショウを入れてよく練り、3~4cm大に丸めて薄力粉をまぶします。 | |
フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱して2を入れ、焼き色がついたら余分な油をふき取り、水を加えます。 | |
3が煮立ったら、スライスしたマッシュルームとシイタケ、小房に分けたしめじを加え、蓋をして2~3分煮込みます。クリームパンプキンと牛乳を加え、混ぜながら温めます。 |